Постановка задачи

Вопрос исследования систем и моделей СОРМ первоначально необходимо формализовать и выяснить параметры исследования и оптимизации. Для начала необходимо заметить, что в СОРМ’е, в отличие от традиционных телефонных сетей, нет четко сформулированных требований по потерям вызовов, числу рабочих мест и другой информации. Поэтому исходные данные и условия задачи будем формулировать, исходя из здравого смысла.

Так, например, вероятность потерь по вызовам по логике СОРМ должна быть равна нулю. Однако, теория вероятности и реалии эксплуатации сетей показывают, что такая идеализированная ситуация невозможна. В связи с чем, наиболее адекватным значением можно принять число 0,001 % или 1 ‰ (Pв(v)=0,001). Число сопоставимо с вероятностью потерь на УСС традиционной ТфОП.

При этом не стоит забывать, что трафик, поступаемый на систему (перехваченный на сети), не является однородным. Все поступающие вызовы можно разделить на две основные группы, как было показано ранее: вызовы от мобильных или фиксированных абонентов. В связи с этим проблема вычисления потерь открывается с новой стороны, так как нам необходимо рассчитать их, исходя из разнородности источников нагрузки.

Схематически модель представляемой системы приведена на рисунке.

Схема распределения потоков с системе СОРМ

Здесь интенсивность вызовов k-ого источника в свободном состоянии обозначим λ k (1 <= k <= N). Время обслуживания вызова примем распределенным по экспоненциальному закону с математическим ожиданием 1/μk.

ai – это параметр примитивного потока вызовов от одного источника вызовов в момент его свободности или величина, обратная средней продолжительности промежутка времени от момента освобождения источника вызовов до момента поступления вызова от этого источника; параметр определяется для определенной группы источников. Таким образом, из всего количества абонентов на сети ТфОП мы формируем ограниченное число абонентов, формирующих в свою очередь поток на систему СОРМ. Именно исследованию параметров, ограничений и моделей этих потоков и посвящено мое исследование. Кроме того, в дальнейшем встает задача выбора модели обслуживания данных потоков.